Социальная адаптация и реабилитация бездомных. Возможен ли возврат к трудовой жизни?

Социальная адаптация  и реабилитация бездомных. Возможен ли возврат к трудовой жизни?

    Согласно определению, социальная реабилитация – это процесс возврата людей к активной деятельности в обществе, предполагающие создание и обеспечение условий для восстановления социального статуса и способностей к самостоятельной общественной и семейно-бытовой деятельности путём социально-бытовой адаптации.

Социально-бытовая адаптация – приспособление человека к самостоятельному функционированию в условиях его повседневной жизни в «малом социуме», — семье, круге друзей, рабочем коллективе.

Другими словами, реабилитация направлена на то, чтобы вернуть человека к полноценной жизни в обществе и сделать это возможно с помощью социальной адаптации.

В отношении бездомности это будет выглядеть так: бездомного человека вначале обучают заново жить в коллективе, правильно общаться, работать и налаживать отношения с семьей, с родственниками. В идеале, пройдя достаточно длительный процесс социальной реабилитации, человек должен вернуться к самостоятельной жизни, сам зарабатывать на свои нужды и самостоятельно решать свои проблемы. Ключевое слово здесь – «самостоятельность». Это – в идеале… А как все обстоит на самом деле? Любого ли бездомного можно реабилитировать?

Исследования и опыт показывают, что меньше 10% людей «со дна» возвращаются к нормальной жизни. 90% предпочитают жить по старому.

На самом деле в настоящее время в крупных городах есть социальные службы помощи бездомным. Их мы рассмотрели в статье «Как помочь бездомным». Есть и такие организации, которые могут оказать значительную поддержку в восстановлении документов и даже помочь вернуть жилье через суд. В процессе восстановления человека в правах ему предоставят место для проживания и питание. Все это поможет не опуститься на дно. Однако, опыт показывает, что очень мало бездомных обращается в такие организации. Ведь в обмен на помощь там потребуют отказа от употребления алкоголя и соблюдения норм и правил проживания, возможно придется работать, а также активно способствовать собственной реабилитации. Надо будет прилагать усилия для налаживания связей с родными, долго и терпеливо восстанавливать документы, не говоря уже о походах в суды для возврата прав на жилище и прописку.

Многие же бездомные предпочитают просто поесть, переночевать в тепле, деньги за небольшую подработку они часто тратят на алкоголь. То есть живут интересами выживания.

Возникает вопрос: А стоит ли прилагать столько усилий для реабилитации бездомных? Возможно ли возвращение БОМЖа к трудовой самостоятельной жизни? А если он никогда не жил такой жизнью, с рождения мотаясь по детдомам?

Я считаю, что этой проблемой в любом случае стоит заниматься и в частном порядке и на уровне государства. Ведь тот же опыт церковных приютов показывает, что есть люди, которые воцерковляются, становятся старостами в приюте, женятся, выходят замуж, снимают квартиры.

Надо уметь отличить бездомного, который действительно хочет изменить свой образ жизни, от бездомного, который хочет просто поесть и провести ночь в тепле. Надо помочь и тому и другому. Просто способы для этого разные.

В православных социальных службах считается, что любой человек приходит в храм за помощью промыслительно и любого надо накормить и помочь ему по мере возможности. Но длительно и серьезно работать с бездомным нужно начинать только в том случае, если он сам проявляет такое желание. Если БОМЖ часто приходит в благотворительную столовую, если есть возможность стабильно видеться с ним и уверенность, что он не исчезнет, тогда можно начинать работу по его реабилитации и социальной адаптации.

На практике известны случаи, когда бездомные теряли вновь полученные паспорта, сбегали именно в те моменты, когда за ними приезжали родственники или просто пропадали из поля зрения в процессе работы. Я сама имела неосторожность дать женщине сотовый телефон, чтобы было удобнее созваниваться и встречаться для оформления паспорта. Вскоре этот телефон пропал (был пропит), мне пришлось выслушать кучу вранья, а изготавливать паспорт она желания больше не проявила. Потому что удовлетворение сиюминутных желаний у таких людей побеждает здравый смысл.

Работая по социальной адаптации бездомных, следует помнить основные моменты:

  • Победить состояние бездомности у человека очень трудно. Ведь оказался на улице он из-за каких-то отрицательных черт своего характера. А изменить характер взрослого человека очень трудно, практически невозможно без его желания.
  • Чем больше времени человек провел на улице, тем сложнее ему изменить свою жизнь. Критический период — один год.
  • Для бездомных типично равнодушное отношение к собственной жизни, нежелание ее изменить, потребительское отношение к помощи.
  • Если бездомные имеют алкогольную зависимость, то работа с ними существенно затрудняется.

Работа с лицами без определенного места жительства трудная, она требует значительной помощи со стороны государства. Государство должно осуществлять меры по ограничению роста числа бездомных. Для этого нужно бороться в первую очередь с причинами бездомности, предоставить бездомным ночлег, медицинскую помощь, бесплатные юридические консультации и, главное, помощь в трудоустройстве. В настоящее время отсутствует четко сформулированная политика в отношении лиц БОМЖ в России. Ведется работа со следствиями бездомности, основной же должна быть профилактическая работа.

Невозможно полностью победить бездомность, но снизить количество БОМЖей можно. И православные и общественные организации могут сыграть значительную роль в решении этой проблемы.

Автор: Мальцева Юлия социальный работник Введенского храма

Добавить комментарий