День Победы

Люди склонны забывать уроки, которые случаются в жизни каждого человека. Склонны забывать и уроки истории, не школьной, а реальной. Одно из самых трагических событий которой коснулось всех жителей нашей необъятной Родины. Но Великая Отечественная война, наверное, никогда не сотрется из памяти русских людей, как бы ни изменяли историю, народная память хранит эту боль войны и радость Победы.

О Победе много сказано и написано. Огромную роль в ней сыграл героизм и самоотверженность советских людей.  Этот героизм вдохновлялся не только патриотизмом, но и верой. Верили в Сталина, в Жукова, в коммунистическую партию… Но, самое главное, верили в Бога. «На войне атеистов не бывает» — говорили в те годы.

Поисковики находят на полях сражений крестики на одной цепочке с солдатскими жетонами, иконки Божией Матери, девяностый псалом, написанной матерью или женой… Эти маленькие свидетельства великой веры, которую не смогла сломить революция и годы безбожия, которую возродила общая беда. Сталин обещал, что к 1943 году на СССР не должно было остаться ни одного храма. Но война остановила его планы.

Наша страна на протяжении всей своей истории подвергалась нападениям врагов. И всегда победа начиналась с того, что русские люди задумывались, чем они так прогневили Бога? Победа всегда начиналась с покаяния, с возрождения пришедшей в упадок духовной жизни. Не зря ведь во время осад или сражений объявляли пост, молились целыми ночами и плакали о своих грехах. Если заглянуть в историю, то прекрасно видно, как упадок веры и благочестия в народе приводил к бедствиям, войнам, эпидемиям.

Страшные слова  сказал Господь однажды  древним израильтянам чрез  пророка Исайю:  «В какое место Мне еще бить тебя, народ непокорный?»( Ис. 1, 5). Это слова ни раздражения и ни отчаяния, как может показаться на первый взгляд. Бог наказывает людей не потому что злится на них, а для того, чтобы вразумить. Слово «наказ» в славянском языке значит «урок». Наши предки хорошо знали эти уроки жизни. Знали, что если жизнь начинает идти кувырком, что проблема не снаружи, а внутри тебя. Хаос, разлад и печали начинаются в душах людей и лишь, потом выплескиваются во внешний мир, потому что духовных невзгод люди порой не замечают  и не предают им значения.

«Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Го­с­по­дь». (Ис. 55:9). Порой, только пройдя через огненные испытания, человек начинает смотреть на жизнь по-настоящему.  Иногда надо встать на край пропасти, чтобы понять, ради чего стоит жить и ради чего стоит умереть. Человек, прошедший Божии испытания, если воспримет их правильно, перестает быть мечтателем и строителем воздушных замков, он смотрит на жизнь под другим углом – углом смирения.

Это удивительное чувство, которому нас пытается научить Бог, не для того, чтобы мы стали послушными рабами, а для того, чтобы стали друзьями, детьми Божиими. Только смирившись, человек позволяет Христу действовать в его сердце, Только в союзе с Богом он обретает силу, которую не могут сломить никакие обстоятельства.

В годы войны это понимали все: правительство, народ, армия и флот…  Сталин разрешает созыв Собора, выборы Патриарха, открытие многих храмов и возрождение семинарий. Что это? Желание найти в народе общее начало, сплачивающую силу? Сталин как бывший семинарист понимал, что без Бога войну не выиграть. После многих лет безбожной пропаганды, в годы войны напор на Церковь несколько ослабили.

Сколько было священников, которые без ряс и крестов, в солдатских шинелях шли в бой, помня заповедь Христа, что нет в мире большей любви, если кто отдаст свою жизнь за ближнего. Храмы обрели прихожан — старики, матери и жены молились за своих защитников.

Церковь внесла и посильный материальный вклад: собранных верующими средств хватило на комплектацию танковой колонны имени Димитрия Донского, за которую Правительство СССР выразило официальную благодарность. Церковь собирала также средства на постройку серии  самолетов «Александр Невский».

Преподобный Серафим Вырицкий говорил в те годы: «Пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши».

Патриарх Кирилл в одном из своих интервью сказал: «нередко в истории самые тяжелые годы оказываются самыми значимыми для духовной жизни людей, их национального самосознания и способности идти вперед по пути, который Бог посылает народу».

Какие бы испытания не случались в жизни, нужно всегда помнить, что Господь ведет нас не к гибели, а к спасению. И какие бы средства Он для этого не избрал, важно помнить, что Бог дает людям крест по их силам.

Добавить комментарий