Всех люби и от всех беги
За свою тысячелетнюю историю Русская Церковь дала миру огромное количество святых. Причем, святых, просиявших в самых разных, порой противоречащих друг другу (на первый взгляд) подвигах. Были среди них защитники Родины, например святые Александр Невский и Илья Муромец. Были князья, которые воспринимали свой высокий пост не с точки зрения собственной выгоды, а как Божие дело, ставя первой своей задачей заботу о нуждах народа. Среди святых мы видим и людей, создавших поистине христианские семьи, таких как Петр и Феврония или родители преподобного Сергия Радонежского Кирилл и Мария. Мы знаем множество молитвенников за русский народ – святителей и монахов, блаженных и праведных. В конце концов, Русь не зря называли Святой. Идеалом русского человека было не земное богатство и благополучие, а единение с Богом, стремление к святости в повседневной, бытовой жизни. В семье и обществе, на поле брани или в тишине пустынной кельи. Русский народ во все времена стремился, прежде всего, к духовному пониманию жизни в свете христианской веры.
Именно поэтому в древних городах так много храмов и монастырей, потому что не «хлебом единым жив человек». Надо сказать, что отношение к монастырям и живущим в них монахам было особым в нашей стране. В монастырь шли как в духовную лечебницу. Кто-то, чтобы остаться там навсегда и посвятить свою жизнь Богу, кто-то чтобы спросить совета и наставления, помолиться и получить утешение.
Монашество – это особый путь человека к Богу. На первый взгляд для современного человека непонятный. Понятно когда строят храмы, помогают бедным и обездоленным, издают книги и т.д. Но главное в жизни монаха не это все, а молитва. Она на первый взгляд не имеет таких выдающихся плодов как социальная деятельность. Еще более странна жизнь людей, ушедших в полный затвор. Какую пользу они приносят обществу, если даже не общаются с людьми?
Монашество дает миру нечто большее. Молитва – это спасательный круг, благодаря которому, наверное, еще держится наша вселенная. Она не осязаема и незрима, но дает людям не захлебнуться до конца в житейском море. И если бы не слезы и воздыхания немногих святых людей, которые еще живут в этом мире, кто знает, сколько бы еще Господь миловал нас.
В этом смысле мы имеем удивительный пример святого человека, который, проведя 28 лет в затворе, оказал огромное влияние не только на духовную, но и на культурную жизнь России – святителя Феофана (Говорова), известного в русском народе как Феофан Затворник. Он жил в XIX веке, когда православная вера, по многим причинам очень сильно охладела в сердцах русского народа, конечно, не всего, главным образом, среди интеллигенции. Святитель Феофан занимал высокую церковную должность, имел прекрасное образование, но решил послужить Церкви иным образом – молитвой и раскрытием для ослабевших в вере соотечественников глубины и красоты Православия.
Епископ Феофан переехал жить в отдаленный монастырь Рязанской губернии. Пожив там немного, он поселился в отдельном доме, из которого больше уже не уходил до конца своих дней. Этот дом стал своеобразной «духовной лабораторией» если такой термин уместно применить к душе. Благодаря своему образованию и знанию языков, святитель перевел на русский язык большое количество трудов подвижников христианской веры. Древние святые описывали свой духовный опыт, свой неповторимый путь к Богу, чтобы все желающие спасения могли избежать ошибок и ловушек диавола на этой узкой дороге. Но святитель Феофан сделал нечто большее, чем простые переводы – он на собственном опыте прошел ступени духовного совершенствования. Он изложил этот опыт жизни со Христом для современных ему людей, то есть фактически для нашего времени, учитывая те обстоятельства, проблемы и соблазны, которые окружают каждого из нас. Его келья не стала местом уединения в прямом смысле этого слова. Святитель ежедневно отвечал на десятки писем со всей России. Он был в курсе событий мира. Но все это лишь усугубляло его молитвенный подвиг и писательские труды.
Для современных христиан и людей только приходящих к вере, труды святителя Феофана, такие как «Путь ко спасению», «Что есть духовная жизнь и как на нее настроится», толкования на Евангелие и Апостольские послания и многие другие – незаменимые ориентиры в церковной жизни. В них простым и понятным языком раскрываются истины православной веры и христианской жизни. В них ответы на многие вопросы и недоумения. Творения святителя – это и приглашение к диалогу для тех, кто только идет к вере или сомневается.
Святитель Феофана взял с собой в затвор книги, и живопись, и фисгармонию и даже токарный станок и многое другое. Но все это не для развлечения – он как бы всю культуру взял с собой, чтобы ее воцерковить. Чтобы показать, что и музыка, и живопись, и литература тоже могут послужить человеческой душе. Именно поэтому его произведения помогали и продолжают помогать людям найти путь к спасению.