Церковь Христова соединяет порой несовместимые вещи: живых и умерших, богатых и бедных, кроме того, к ней принадлежат как святые Нового Завета, так и Ветхого. Удивительно, что и до воплощения Христа в мире были праведники, достойные называться святыми в христианском смысле этого слова. До пришествия в мир Спасителя с Его учением, которое выше всех заповедей Ветхого Завета и человеческой морали, эти люди своим сердцем чувствовали Истину и Божию любовь, живя согласно с ней.
К одному из таких людей относится праведный Иов. Истории его жизни посвящена одна из книг Библии, одна из самых поэтичных и поучительных. С одной стороны, в истории его жизни нет особых подвигов, но каждый человек, который читал ее, открывал для себя новый взгляд на привычные вещи. Это книга раскрывает тайну человеческих страданий.
Все мы рано или поздно сталкиваемся в своей жизни с обстоятельствами, которыми невозможно управлять. Мы бессильны перед многими болезнями, старостью и смертью, перед войной или катастрофами. Порой человек бессилен даже в простых житейских ситуациях, из которых, кажется, нет выхода. Тот, кто страдает, задается вопросами: за что все это? Почему именно я? Но редко может найти на них ответ.
Лишь тот, кто движется навстречу Богу, открывая Ему свое сердце, может постигнуть тайну человеческих страданий. Потому что она постигается только опытом веры, ее не разгадают философы и ученые, про нее не написана в энциклопедиях и словарях. Тайна страданий раскрывается в христианстве, более того, без преувеличения можно сказать, что это корень христианства.
Иов был богатым человеком, жившим за 2000 лет до Рождества Христова «И был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен, и удалялся от зла» (Книга Иова 1:1) – что может быть лучше для человека, когда он обладает и земными сокровищами, и небесными, такими как кротость, воздержание и целомудрие. Это удивительное сочетание встречается очень редко, потому что достаток открывает человеку двери вседозволенности и нужно иметь большую веру, чтобы не стать рабом собственных денег и вещей. Была у Иова и большая счастливая семья – в общем, все, о чем мог мечтать человек четыре тысячелетия назад. Но счастье его было не бесконечным. Однажды диавол спросил у Бога: «Разве Иов так благочестив не потому, что просто боится за свое богатство?». Диавол обвинял его в том, что только ради сохранения земного счастья и благополучия этот человек молится Богу и приносит жертвы, а не из-за любви к Нему.
Господь видит человеческие сердца, Он знал об искренности Иова в его вере. Но разрешает сатане причинить ему страдания. Диавол, конечно, хотел, чтобы праведник начал роптать и гневаться на Бога: страдания его явно были незаслуженны: гибнет весь его скот, погибают все дети, разрушается дом. Праведник пришел в ужас, но нашел в себе силы сказать слова, которые стали крылатыми «Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов. 1. 21).
Сатана снова не успокоился, говоря, что благосостояние – это не главное в жизни. А вот, если отнять у человека здоровье, тут он точно начнет роптать на Бога. «И сказал Господь сатане: вот он в руке твоей, только душу его сбереги» (Иов.2:6), – ничего в нашей жизни не происходит без Божьего попущения и без Его воли. Но воля эта всегда направлена к одной цели – чтобы человека спасти. Иова поразила проказа – страшная и неизлечимая по тем временам болезнь, которая делала изгоем и обрекала на медленную и мучительную смерть. Его жена говорит: «Ты все еще тверд в непорочности твоей? Похули Бога и умри!» (Иов. 2.9). На это праведник ответил: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» — ничто не могло сломить духа и веры этого человека.
К Иову, которого вынесли за городскую стену на кучу пепла, чтобы не заразил других, пришли друзья и стали утешать его. Каждый из них предлагал свое мнение: почему благочестивого человека постигла такая беда, но никто не мог найти ответа. Не может найти ответа и сам Иов, оставаясь лишь в уверенности, что ничего в этом мире не случается без Бога.
В своем искреннем искании Иов задает вопрос Богу: «почему беззаконные живут, достигают старости сильными, крепкими. Дома их безопасны от страха и нет жезла Божия на них» (Иов.21:7–9).«О, если бы я знал, где найти Его и мог бы подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями; узнал бы слова, какими Он ответит мне и понял бы, что он скажет мне. Пусть Он только обратил бы внимание на меня!»(Иов.23:3–6). Он искренне хочет оправдаться перед Господом и узнать причину своих невинных злостраданий.
И вот, происходит удивительная вещь – Господь открывается ему. Он показывает человеку непостижимость Божиих дел и Его промысла о этом мире.
«Кто положил меру земле, если знаешь? Или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, и кто положил краеугольный камень ее при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости? Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение и поставил запоры и ворота, и сказал: Доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим» (Иов. 38. 5-11) – Господь приводит множество примеров Своего могущества, но главная мысль здесь одна – человек не может во всей полноте постичь дел Божиих.
У Иова отпадают все вопросы, когда он встречается с Богом: «Я слышал о Тебе слухом уха: теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов.42:5–6).Он преклоняется пред Богом по слабости своей, и по величию Божества, перед которым нельзя устоять. Бог явился Иову, когда его страдание достигло крайней точки, граничащей с отчаянием. После этой встречи его беды продолжались некоторое время, но изменился взгляд: перед лицом Бога отпадают вопросы.
Диавол был посрамлен, потому что не смотря на все испытания, выпавшие на долю Иова, он благословил Бога и предал все в Его руки. Господь исцелил его от болезни, у Иова родились дети, а богатства стало больше, чем было.
В чем же тайна страданий? Во-первых, в тяжелых обстоятельствах, разрушается одна из главных стен между человеком и Богом – человеческое «Я». Мы созданы для Божией любви. Человеческое счастье не в богатстве и земных утехах, которые проваливаются в душу как в пропасть, не наполняя ее ни на грамм. Быть с Богом – только это может подарить радость человеку. Но любовь бывает разная. Блаженный Августин говорил: «Есть только две любви: любовь к себе вплоть до забвения Бога и любовь к Богу вплоть до забвения самого себя». Когда-то самый прекрасный Божий ангел – Денница, которому Господь поручил хранить этот мир, забыл о Боге, начав любоваться собой, он отпал от Источника жизни, потому что любовь – это «мы», а не «я». С эгоизма денницы, или диавола, как мы его теперь называем, началась история эгоизма человеческого. Он по сей день внушает людям, что можно прожить без Бога, можно самим управлять собственной жизнью и радоваться собственным могуществом. Но его соблазны лживы. Человек, который перестал быть Божиим чадом, становится рабом греха и дьявола. И здесь он сознает, как невыносима и беспросветна эта жизнь, замкнутая на себе самом. Она – сплошное страдание души.
Если говорить о том, что человек должен любить Бога для самозабвения, то следует сказать и о любви Божией к человеку. Ради этой любви Он спустился с небес и стал таким же как мы. Иисус Христос – Богочеловек, пришел в этот мир, чтобы любой человек мог увидеть Бога, взять Его за руку, поговорить. Господь стал человеком, чтобы страдания людей пройти вместе сними. Он был предан теми, кто называл себя Его служителями, он терпел поношения и непонимание. В конце концов, Его измучили и убили. Богочеловека…
Но это было не поражением, а началом победы. Бог прошел вместе с человеком и последнюю черту – смерть. Он воскрес из мертвых, когда казалось, что все потеряно, люди предали Бога до конца… Теперь уже ничто, даже смерть, не может разлучить с Богом верующего человека.
Но перед человеком всегда стоит вопрос: а как ты любишь Бога? Он любит тебя до смерти и доказал это на деле. Готов ли ты проявить хоть часть такой же любви. Страдания людей – это проверка их верности Господу. Из них может быть только один правильный выход – терпение. Человек, который страдает, уподобляется Христу. И без боли нельзя выдернуть из себя занозы греха.
По совету одного святого отца, во всем чтобы не приключилось в жизни нужно сказать: «Слава Богу!». Тогда любая неурядица обратится душевным миром и тихой радостью. «Любящим Бога … все содействует ко благу» (Послание к римлянам апостола Павла 8, 28).