Приближаются рождественские праздники, любимые с детства. Так уж сложилось, что Новый Год у нас в стране выходит на первое место, хотя на Западе, как известно, главный праздник зимы – Рождество. Но, наверное, это хорошо, потому что наш праздник называется РождествоХристово, а там, в последние годы Рождество превратилось в какой-то абстрактный праздник, посвященный не родившемуся Спасителю мира, а распродажам, подаркам и Санта Клаусу. У нас меньше пафоса, но зато праздник сохраняет свою духовную, сокровенную суть и год от года все больше людей желают провести его не на шумных вечеринках, а в Божием Храме, за ночной службой.
Творец мира родился в бедном вертепе (пещере), служившим загоном для скота. Он пришел для того, чтобы показать, что в этом мире главное не слава, богатство и благополучие, не комфорт и удовольствия, главное – это близость к Богу и мир в душе. О том, что воплощение этого идеала в жизнь возможно и под силу каждому, свидетельствуют тысячи святых людей, которые подражали своей жизнью Господу.
Но вот парадокс: самые святые почитаемые в Православии – Божия Матерь и Николай Чудотворец, а что мы знаем об их жизни? Не много биографических подробностей. Объясняется это просто: главным в их судьбе был Бог, они забыли о себе, поставив Христа в центр своей жизни.
Святителя Николая знают все – верующие и неверующие, но стоит спросить – а когда и где он жил? Какова была его судьба? – ответ дадут немногие. Действительно, он не оставил нам книг и поучений, проповедей или других свидетельств, но для верующей души важно другое – святитель Никола обязательно поможет в любой жизненной ситуации. Ему молятся, когда хотят отправиться в путешествие, студенты перед экзаменами, матери о детях и все, кто нуждается в помощи.
До нас из глубины веков дошло краткое житие Николая, архиепископа Мирликийского. В нем говориться, что с детства Он стремился к Богу. Молитва и любовь к церковным службам, доброе сердце и постоянное чтение Священного Писания, но, главное искренняя вера сделали его еще при жизни святым человеком. Нам часто кажется, что святые – это люди не от мира сего. Что простые житейские трудности и заботы их уже не касаются. И когда человек хочет обратиться к Богу, то часто перегибает палку — стремится как можно больше ездить по святым местам, или молиться и ходить в храм, одергивать всех, кто не соответствует его представлению о жизни, а все окружающее перестает его волновать. Отсюда появляются раздоры в семье, непонимание близких и другие проблемы, которые связанные с тем, что человек, на самом деле, не осознал до конца подлинного христианства.
А вот святитель Николай не только о духовном заботился: он пекся о каждой человеческой нужде, даже о самой скромной. Его жизнь – это скорее список добрых дел, которые святитель творил не переставая. За его усердие к добродетели Господь дал пастырю дар чудотворения. И известно множество случаев при жизни и после смерти святого, когда он чудесным образом оказывался там, где его призывали и ждали поддержки.
В жизни так бывает, что пустяки мы принимаем за главное и, гоняясь за ними, теряем очень многое. Но в жизни мало мелочей. Каждая минута, каждый шаг, вдох – он направлен или к Богу, жизни и добру или к противоположному, а третьего не дано. Часто кажется, что для добрых дел еще будет время. Потому что вот именно в этот момент, именно этому человеку, что-то мешает помочь: или неудобные обстоятельства или еще что-то. Часто люди и хотят сделать малое добро, но какое-то масштабное, грандиозное. А то, что можно сделать в повседневности, проходит мимо. Но для Бога нет мелочей и каждый наш поступок, как и каждая просьба важны для Него.
Святитель Николай может и не имел проповеднического или другого дара, но мы любим его за то, что он в своей жизни помогал каждому, кто обращался, и даже тем, кто не обращался к нему. Тем более теперь, когда он предстоит Престолу Бога, он может помолиться о любой нужде человека, какой бы мелкой она не казалась.
Недаром, ведь Николай Чудотворец стал прообразом американского Санта-Клауса, доброго старичка, который раздает детям подарки на Рождество. Но это всего лишь сказочный герой, а каждый православный человек имеет возможность зайти в храм и поставить с молитвой свечу небесному угоднику Николаю и попросить его о самом дорогом подарке – душевном мире и радости.
Обращаться к Богу и его святым можно не только когда «больше обратиться не куда», а каждый день, в любом деле просто сказать: «Господи помоги! Святитель Николай помолись обо мне!» — и ответ не заставит себе долго ждать. И тогда жизнь превратится не в набор случайных событий и недоразумений, а путь к Богу, путь с Богом.
Наступающие праздники – это повод вспомнить, что добро можно творить в любом месте и в любое время, а этого так не хватает в нашей жизни.
В. Волков