Встреча
Один известный философ девятнадцатого столетия заявлял, что поверит в Бога только в том случае, если Тот явится ему Сам. Мы нередко забываем о том, что у Бога своя логика. Господь хочет от человека любви. Но любовь подразумевает свободу. И если Бог явно явится всем людям, то возможен ли тогда выбор? Вера станет необходимостью. Невозможно верить из страха или по традиции – вера это свобода.
Не нарушая этой свободы, Бог стал Человеком, чтобы навсегда преодолеть разделение между Творцом и творением. И что мы видим в Евангельской истории? Те, кто в сердце готов был принять Господа – принимали. А для остальных находилось тысяча отговорок, чтобы жить так, как жили раньше.
Христос исцелял слепых от рождения, хромых и бесноватых, часто в субботу, но на это безумно отвечали: «Зачем нарушать святой у евреев день, когда не позволялось совершать никакой работы? Твори чудеса в другие дни!», словно чудо было чем-то обыденным. Или: «Он изгоняет бесов силою князя бесовского» (Евангелие от Матфея 9:34).
Господь принимал покаяние блудниц и воров, прощал и призывал к себе кающихся грешников, но и на это находились негодующие, считавшие себя праведниками «Как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками? (Евангелие от Марка 2:16). . От Него ждали благ в этой, земной жизни. Ждали здоровья, денег и успеха в жизни, а Он принес на землю настоящее счастье – Царство Небесное. Не зря сам Христос говорил, что если и из мертвых кто-нибудь воскреснет – не поверят. Так и случилось. Он воскрешал людей и Сам воскрес после крестной смерти, но сколько еще в мире людей, кто на радостные слова «Христос воскресе!» отвечает решительное «Не верю!».
Многие люди размышляют над тем, есть ли Бог, или нет. Многие ответили на этот вопрос, но желают удостовериться, убедиться. И, конечно, Господь не оставляет такого человека. Каждый христианин знает, что Православие – это скорее не вера, это знание. В Церкви человек настолько близко встречается с Богом, что всякое сомнение отпадает. Бог становится частью, главной частью жизни. Он входит в человеческую душу и преображает ее. Он входит в повседневность, и судьба человека перестает быть случайным набором событий: в ней видится Промысел.
Один из церковных праздников так и называется «Сретение». Сретение — слово древнеславянское, которое значит на русском языке «встреча», а на сербском — «радость».
Недавно мы отмечали Рождество Христово. День, когда человеческие руки Матери Божией приняли Творца Вселенной, воплотившегося в младенце Иисусе. Сретение – это день, когда Его, через 40 дней после рождения, принесли в храм, чтобы посвятить Богу. Странно звучит: «Бога посвятить Богу». Но Господь стал человеком именно для того, чтобы показать людям путь к Себе. Чтобы исполнить все, что предписывает церковный закон. В нем нет мелочей и все значимо для спасения. Жизнь Христа – пример для нас.
Бог, держащий все в Своей могущественной руке, Сам становиться младенцем, Которого берет на руки Его же творение. Чтобы Господа могли полюбить не из страха, не из необходимости, а как Сына, Брата и Друга.
В храме Богородицу и Иосифа с Младенцем на руках встретил старец Симеон. Бедная чета пришла исполнить религиозные правила – принести за ребенка жертву Богу. Естественно, что Симеон не был знаком с Марией и ее чудесным Сыном. Но что-то внутри сказало ему: «Это Он». Тот, кого ждали люди, томимые грехами, смертью и болезнями собственной души. Это Он, который соединил Бога и человека. Господь открылся старцу в ответ на его искреннее желание богообщения.
Так Господь открывается людям и в наше время: через радости, скорби и болезни, через сомнения или молитву. Важно одно: Он подталкивает человека к этой встрече, в надежде, что она когда-нибудь произойдет.
От человека требуется искренне желание. У каждого могут быть сомнения и непонимание, но они и преодолеваются. Если человек ищет Бога, то обязательно найдет, ведь Он Сам уже нашел его.
Место встречи человеческой души с Богом – это храм. И когда мы приходим в него, то первое что делаем – ставим свечи к иконам. В Церкви нет ничего случайного. Свеча – это символ.Сейчас большей частью для человека понятны технические символы: знаки дорожного движения или марки известных фирм-производителей, а в древности знаки были обращены, прежде всего, к душе человека.
Огонь свечи – это тепло нашей молитвы, свет, просвещающий душу. Мы молимся, чтобы душа наша подобно воску стала мягкой по отношению к Богу и людям. А разве не вызывает капающий воск ассоциации со слезами покаяния? Пчелы собрали его с тысячи цветов, как и мы, приходим в Церковь, чтобы стать одной семьей, одним народом Божиим.
Есть древний обычай особым образом освящать свечи в праздник Сретения Господня. Их приносят домой и зажигают в особых случаях – когда молятся о важном деле, в болезни или скорби. Также как, в храмах служатся водосвятные молебны: вода освящается малым чином, можно сказать – «обычным». Но есть и такое понятие, как освящение воды великим чином, и делается это только единственный раз в году – на праздник Крещения Господня, и вода эта называется Великой «великой святыней», и имеет особую силу. Так и сретенские свечи отличаются от обычных.
Святой Иоанн Кронштадтский говорил: «Видя свечи горящие и лампады в церкви, восходи мыслью от огня вещественного к невещественному огню Духа Святаго. Свеча или лампада напоминает нам о свете и огне духовном, например, о словах Господа: « Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». (Евангелие от Иоанна 12:46), или: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Евангелие от Матфея 5:16), — и самым существом своим учат нас, чтобы сердца наши всегда горели любовью к Богу и ближнему, чтобы мы не допускали в себе возгораться страстям, чтобы примером добродетельной жизни мы светили другим, как свеча светит нам в делах житейских… Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь, — то напрасна и жертва твоя Богу».
Поход в храм, молитва, церковные Таинства – все это встречи с Богом. Но главная цель христианства — чтобы встретившись с Господом, уже не расставаться с Ним.