1 августа – память прп. Серафима Саровского

Почему святых изображают с нимбами?

Когда человек только открывает для себя церковную жизнь, то сталкивается с множеством вопросов. Надо знать, что с подавляющим большинством из них сталкивались и наши предшественники, находя ответы в безграничном сокровище Церкви, которое называется Предание. Это то, что из уст в уста передается с самого начала христианства апостолами, святыми Отцами и подвижниками благочестия. Не какая-то теория или тайное знание, а опыт живого общения с Богом, опыт восхождения к вечности. Мы верим, что начало предания – Сам Христос. Он не оставил после Своей земной жизни ни одной записи, но Его слова и дела записали апостолы, чтобы сохранить на века. В трудах святых отцов мы находим искренние и непреодолимое стремление к Богу, имевшее свои взлеты и падения, но достигнувшее своей цели.

А какова же цель христианской жизни? На этот вопрос верующий человек может ответить для себя на каком-то подсознательном уровне. Мистический опыт трудно выразить словами. Чувство близости Бога, оно где-то в тайниках сердца, но оно реально, реальнее, чем весь окружающий нас мир.

Те люди, которые посвятили Богу несравненно больше, чем привычные нам утро воскресенья и около сорока минут утреннего и вечернего молитвенного правила, получили от Господа и несравненно больший дар. Они смогли словами выразить, что же такое спасение.

Преподобный Серафим Саровский, святой подвижник, живший на рубеже XVIII-XIX веков, говорил, что цель христианской жизни – стяжание Святого Духа. Собственно этим он и занимался всю свою жизнь, которую прожил так, что невольно понимаешь – Евангелие – это книга на все времена. Она не теряет своей актуальности не в I ни в XXI веке. Святой Серафим – это воплощение Евангелия самой судьбой, живое Евангелие. Не зря в Церкви есть чин святых, которых называют «преподобными». В каждом человеке есть образ Божий – это то, что нам дал Господь, а есть подобие – то, что мы должны сами в себе взрастить — стать подобными Христу, самому Богу. Родители рады, когда дети похожи на них, идут по их стопам, продолжают их дело. Но тем более рад наш Небесный Отец, если мы станем похожи на Него в самом главном – в святости, в любви. Преподобный — это тот, кто стал похож на Бога больше всех окружающих, а значит и несравненно ближе к Нему.

В детстве мальчика Прохора (так звали будущего старца) дважды спасла от тяжелой болезни Богородица. Эти чудесные события, несомненно, повлияли на выбор жизненного пути, и, достигнув юности, он решил уйти в монастырь. Начитанный житиями святых и Священным Писанием, он получил от одного затворника, к которому пришел за наставлением, удивительно простой совет: «Иди в Саровский монастырь – там спасешься.  Только старайся иметь память о Боге через непрестанное призывание имени Божия, молясь так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!» В этом да будет все твое внимание и обучение: ходя и сидя, работая и в церкви стоя, везде, на всяком месте, входя и исходя, сия непрестанная молитва да будет и в устах и в сердце твоем; и вселится в тебя Дух Святой, источник всяких благ, и управит жизнь твою».

Этот совет пригоден не только для монахов. Ведь никого не удивляет, что если человек любит другого человека, то его имя любимого постоянно на устах: жених говорит о невесте, мать постоянно рассказывает о своих детишках. Их имена не только на языке, они и в сердце. Что же удивительного в том, что христиане, которые искренне любят Бога, стараются всегда повторять Его Святое Имя, с которым Он жил на нашей земле. Это заповедь не сложна, но она соединят человека и Бога в любой момент, и в радости и в печали. Человек никогда не остается один, он всегда с Творцом Вселенной, так чего же ему боятся?

Не боялся и святой Серафим, когда удалившись после многих лет жизни в монастыре в дремучие саровские леса, для подвига отшельничества. Впоследствии он писал, что в монастыре подвижники борются с бесами, словно отгоняя голубей, а в пустыне (то есть в глубоком уединении)  — словно терпя нападения львов. Окруженный лесом с дикими зверями, он проводил дни в труде и молитве, и неизменном чтении святого Евангелия. Диавол неоднократно пытался помешать ему. То полчища бесов врывалось в келью, поднимая святого от земли, и с силой бросая на пол, то видения представляли разрушение кельи, и сотню диких зверей, пытавшихся разорвать подвижника. Но не зря в Библии написано: «Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен» (Книга Притчей 18:11). С этим Именем Серафим смог преодолеть все искушения.

Терпеть приходилось не только от сатаны, но и от людей. Однажды его келью нашли разбойники. Они требовали денег, но у старца не было ни копейки. Он убеждал их в этом, но видя, что это бесполезно, сказал лишь: « Делайте, что вам надобно». Надо сказать, что подвижник обладал большой физической силой, имел под рукой топор, которым заготавливал дрова, но не стал сопротивляться, исполняя Божью заповедь.  Его били обухом топора в голову, переломали все ребра, и, посчитав умершим, бросили в келье. Еле живой он пришел в монастырь, где вскоре поправился от руки Богородицы, вновь спасшей его от смерти.

После многих лет затвора, особого молитвенного подвига, когда святой тысячу ночей простоял на камне на коленях, вопия: «Боже, милостив будь ко мне грешному!», он по велению Матери Божией вернулся в монастырь и открылся для наставления сотен людей, приходивших со всей России. Старец вырос в купеческой семье, и потому многие его поучения сказаны в очень интересной форме. Вот одна из центральных мыслей святого Серафима: «Приобретайте благодать Духа Святого добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больший прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благости Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных, и не по четыре или по шести на сто, но по сто на один рубль духовный, и даже еще в бесчисленное число раз больше. Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божьего пост, поститесь; более дает милостыня, милостыню творите… Так и извольте торговать духовно добродетелью…».

Один из людей, который помогал святому в строительстве основанного им Дивеевского монастыря, купец Мотовилов, однажды зимой беседовал со старцем о христианской жизни. И вдруг лицо Серафима засияло небесным светом, и его собеседник ощутил несказанную радость. Это благодать Святого Духа, которая сделала подвижника еще при жизни подобным Христу.  Чудесное преображение показало, какой силы может достигать любовь между Богом и человеком. Это материальное выражение светлого счастья Мотовилов запомнил на всю жизнь. Сердечная радость изливалась из старца, который и нам оставил простую, но спасительную заповедь: «Радость моя, сотвори мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи».

В. Волков

Добавить комментарий